毎度、編集のタケシです。
夏休みも今週で終わりです、今年はモンゴルツアーもやってない、実家にも帰ってないためやけに長い気がします。皆さんはどう過ごしましたか?
今日はモンゴル人が大好きなモンゴルの伝統料理ボーズの作り方を紹介したいと思います。
目次
必要な材料
- 小麦粉
- 肉
- 玉ねぎ
- 塩
- クミン
- 温水

生地を作る
- 小麦粉 250グラム
- 微温湯 110mlくらい
中型のボウルに小麦粉、塩と水を一緒に混ぜます。
まとめたらラップして15分間そのまま休ませます。
具を作る
- ミンチにしたマトン 300グラム
- タマネギ 1/2個
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
- クミン 適量
ボウルにすべての材料を入れて混ぜます。具が少しジューシーを作るために、適量な水を追加します。
ワンポイントアドバイス
好みで具に野菜、チーズ、さらには魚介類なにかを入れても大丈夫です。ボーズを作る
- 生地を手で細長く伸ばし、1〜2センチの厚さのスライスに生地をカットする
- カットした面を円形に伸ばす
- 円の中心に具を入れて指で包む
- 15分間蒸す
- 出来上がったらすぐ蓋を開けて、蓋を振って空気が入るようにする
これで美味しいボーズが出来上がっているはずです。
モンゴル料理ホーショールの作り方はこちら
スーテーツァイとホーショールを作ってみた
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