モンゴル情報クローズアップ!

モンゴルの文化、ビジネス、投資、観光、最新話題など幅広い情報をお届けします。(通称:モンゴルなう)

カテゴリ: 料理

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毎度、編集長のタケシです。
先日放送されたホムカミ春の感動2時間SPをご覧になりましたか?
ヨンア故郷・韓国へ弾丸里帰りも良かったがモンゴルも非常に感動されました。
Twitterではあんなお兄ちゃんがいて欲しいつぶやきが多くみられた。

一番衝撃だったのは羊を殺す映像だったではないでしょうか?
モンゴル人は羊の心臓の大動脈を切って殺します。
中国人のように頚動脈を切って、飛び散る血を競うような殺し方はしない。

また、モンゴルでは「羊」のあらゆる部分をを無駄なく食べます。
目や脳みそはもちろん、骨はポキンと折ってしっかり「骨髄」まで吸います。

俳優の黄川田将也さんにモンゴルの肉料理がお口に合わなかったのは分かるけどコメントが酷かった。まぁ、モンゴル人でも内臓や血などを食べれない人もいます。
モンゴルではお肉料理は最高のオモテナシの一つです。
無理して食べる必要はないが、まずは出された料理にちゃんと感謝をしましょう。

モンゴルを知るための65章【第2版】 (エリア・スタディーズ)
金岡 秀郎
明石書店
2012-06-28

 

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ホーショール1
写真提供、引用元:鄂爾多斯太陽餅制作全過程

毎度、編集長のタケシです。
モンゴル料理と言えば、チャンスン・マハ(塩ゆでで骨つき羊肉)、ボーズ(蒸し餃子風)、ホーショール(揚げ餃子風)ではないでしょうか?!

同じモンゴル料理でも地方や家庭によって味も形が違います。
今日は皆さんにオルドス風ホーショールの作り方を紹介します。
ホーショール2
↑羊肉のひき肉に生姜と調味料、そして長ネギを入れます。

ホーショール3
↑味付けしたひき肉を軽く炒めます。

ホーショール14
↑餃子のカワより大きめに面を広げます。

ホーショール15
↑カワを二重にするような感じで包みます。

ホーショール17
カワが黄色になるまでサラダ油で揚げます。

これで完成です。どうですか。簡単でしょう?
興味ある方ぜひチャレンジしてみてください。
 

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モンゴル料理
毎度、編集長のタケシです。
昨日は電車を乗ってウランバートルというモンゴル料理屋に行きました。タイトルをみてどう思いましたか?(笑)
写真はチャンスン・マフという塩ゆでの骨つき羊肉です。
そしてロシア風のニンジンサラダです。
 
モンゴルは、旧ソ連に事実上支配下されたこともあるため食文化にも影響が大きいということです。

わたしたちが行ったときにモンゴル出身のお相撲さんもきてました。
そして、どこの相撲部屋か分かりませんが出前も頼んでました。
すさうが、お相撲の町、両国って感じでした。

モンゴル人有名力士にも出会うかもしれませんが一度は行ってみてください。

モンゴル料理  ウランバートル
住所 東京都墨田区両国3-22-11

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