モンゴル情報クローズアップ!

モンゴルの文化、ビジネス、投資、観光、最新話題など幅広い情報をお届けします。(通称:モンゴルなう)

カテゴリ: モンゴル・料理

ブログネタ
今日のブランチ♪ に参加中!
2014-06-21-17-58-09

毎度、編集長のタケシです。
先日告知した第10回目のモンゴルオフ会ちょう楽しかったです。
参加8名でした。初めて会う方も数名いましたがいろんな話ができて、素適な時間を過ごしました。きて下さって皆様に本当に感謝です。

モンゴルの伝統楽器モリンホール(馬頭琴)をやっている日本人の友達が生で演奏してくれました。すごい上手だったのでびっくりしました。
モンゴル人でも中々弾けない馬頭琴、日本人が弾くのをみて本当に圧倒されます。もっと自分の文化知らないとね、そしてそれを世界に発信して行かないと・・・そんな反省する私でした。

2014-06-21-18-31-47
モンゴルのニンジンサラダ、干し葡萄が入ってて美味しい。

2014-06-21-18-41-16
モンゴルのパイ包みスープ、ちょう熱いよ。

2014-06-21-18-32-25
モンゴル料理の定番と言えばこれ、ホーショールです。中身は羊肉です。

2014-06-21-19-41-00
モンゴルうどん、羊肉のスープです。

2014-06-21-18-53-12
チャンスンマハ、見たの通り羊肉です。

モンゴルオフ会は非定期ですがまたやります。
モンゴルの文化、人に興味あれば次回お越しください。

モンゴルのごはん (絵本 世界の食事)
銀城 康子
農山漁村文化協会
2009-02


ブログネタ
気になる情報・話題・商品 に参加中!
2014-04-15-19-52-13
2014-04-15-19-52-31

2014-04-15-19-52-41

2014-04-15-19-53-00

2014-04-15-19-53-05

2014-04-15-19-53-21

2014-04-15-19-53-28

2014-04-15-19-53-33

2014-04-15-19-53-39

2014-04-15-19-53-49

毎度、編集長のタケシです。
先日放送されたホムカミ春の感動2時間SPをご覧になりましたか?
ヨンア故郷・韓国へ弾丸里帰りも良かったがモンゴルも非常に感動されました。
Twitterではあんなお兄ちゃんがいて欲しいつぶやきが多くみられた。

一番衝撃だったのは羊を殺す映像だったではないでしょうか?
モンゴル人は羊の心臓の大動脈を切って殺します。
中国人のように頚動脈を切って、飛び散る血を競うような殺し方はしない。

また、モンゴルでは「羊」のあらゆる部分をを無駄なく食べます。
目や脳みそはもちろん、骨はポキンと折ってしっかり「骨髄」まで吸います。

俳優の黄川田将也さんにモンゴルの肉料理がお口に合わなかったのは分かるけどコメントが酷かった。まぁ、モンゴル人でも内臓や血などを食べれない人もいます。
モンゴルではお肉料理は最高のオモテナシの一つです。
無理して食べる必要はないが、まずは出された料理にちゃんと感謝をしましょう。

モンゴルを知るための65章【第2版】 (エリア・スタディーズ)
金岡 秀郎
明石書店
2012-06-28

 

ブログネタ
お肉お魚メイン料理 に参加中!
ホーショール1
写真提供、引用元:鄂爾多斯太陽餅制作全過程

毎度、編集長のタケシです。
モンゴル料理と言えば、チャンスン・マハ(塩ゆでで骨つき羊肉)、ボーズ(蒸し餃子風)、ホーショール(揚げ餃子風)ではないでしょうか?!

同じモンゴル料理でも地方や家庭によって味も形が違います。
今日は皆さんにオルドス風ホーショールの作り方を紹介します。
ホーショール2
↑羊肉のひき肉に生姜と調味料、そして長ネギを入れます。

ホーショール3
↑味付けしたひき肉を軽く炒めます。

ホーショール14
↑餃子のカワより大きめに面を広げます。

ホーショール15
↑カワを二重にするような感じで包みます。

ホーショール17
カワが黄色になるまでサラダ油で揚げます。

これで完成です。どうですか。簡単でしょう?
興味ある方ぜひチャレンジしてみてください。
 

↑このページのトップヘ