モンゴル情報クローズアップ!

モンゴルの文化、ビジネス、投資、観光、最新話題など幅広い情報をお届けします。(通称:モンゴルなう)

カテゴリ: 料理

前回の旅行記いつ書いたっけ?ってくらいのろのろ更新中!笑





 

今回は飛行機編!


 

の前に、前回の旅行記〜ホテル編〜で


 

朝ご飯について書き忘れていたのでー↓



 

 



 

ホテルの朝ご飯はバイキング!!




 

パンとかフルーツなど定番から、


s-P3051091
 




 

謎のお野菜達まで・・・


s-P3051092
 




 

とりあえずこんな感じで朝ご飯!


s-P3051090
 

とりあえず、自分が何の肉を食べているのかわからないことに不安



 

前にタイに行った時は、料理の前に英語でいろいろ説明書きあったのに、



 

今回は一切なし!!



 

不安な気持ちでひたすらNHKを観ながら朝ご飯を食べたわたし。



 

(モンゴルではNHKをテレビで放送しています!)



 

味は普通。いたって普通。








 

さてさて、本題の飛行機編!!


 

 

これがモンゴル行きのチケット!

 


 

モンゴル!って感じがするよね。なかなかステキ航空券。


s-P3041084


飛行機の内部は・・・マジで国際線ですかという感じ。



 

中は釧路から東京行きの飛行機と大して変わらんぞというw



 

座り心地はむしろ日本のほうがいいぞ!!



 

衝撃的すぎて写真撮り忘れた。。。









 

これは、緊急時の避難のイラスト説明。



 

座席の前のテーブルに貼っておりました。


s-P3041085
 







 

ベルトサインが消えると、さっそくチョコが配られました!!


s-P3041086
 

普通においしい!!








 

チョコを配られる時に、ドリンクは何がいいですか?と聞かれ、



 

とりあえずコーラを頼む。


 


s-P3041088
 

バーコードの形がコーラの形グッド!



 

味は信じられないくらい不味かったが、



 

この旅行で食べるものは、カレー以外は絶対食べようと思っていたので頑張って飲んだw



 

(ちなみにわたし、カレーが嫌いなんです。マジで)



 

ほんとはビール飲みたかったんだけど、



 

海外初一人旅ということでなまら緊張していたので、



 

コーラしか頼めませんでしたw








 

機内食 淵皀鵐乾觜圓の機内)


 


s-P3041089
 

「Beef or Chicken?」



 

ということで、とりあえず牛にしました。



 

左の鶏肉のささみ的なのがうまかった!



 

(BeefなのにChicken入ってんのかよ!!)









 

機内食◆淵皀鵐乾覿港にて)


 


IMG_0858
 

天候不良で日本行きの飛行機が3時間遅れだったので、



 

本来機内で食す予定の機内食を



 

前倒しで空港で食べるという初体験をしました



 

この時は旅行最終日だったので、



 

肉拒絶症に陥っていたが、



 

すでにBeefしか残っていなかったので、Beefを渡される。



 

ハンバーグでした。









 

機内食(日本行きの機内)


 


s-P3071096
 



 

あれ、前倒しで食べた機内食って何だったの!?笑



 

衝撃的でしたw



 

お腹いっぱいだからいらないよって頑張って英語で言ったら、



 

キャビンアテンダントのおっさんに



 

「No!!!!!!!!」っと一喝され、



 

しかたなくPorkを選んだわたし。









 

とまぁ、こんな感じ。



 

機内アナウンスはモンゴル語・英語・日本語と3ヶ国語でアナウンスされるんだけど、



 

日本語めっちゃ聞き取りにくいw



 

ヘタしたら英語のほうがまだ聞き取れたww







 

機内は一眼レフじゃなくて、普通のデジカメで撮影したので、



 

画像がキレイじゃない。。。



 

もう、一眼レフ手放せない。。。





 

最後に飛行機からの風景を・・・



 

多分中国あたり


s-P3071098
 





 

夕日!!

s-P3071099
 





 

北朝鮮あたり


 s-P3071097




 

モンゴル上空!!

 s-P3071094





次回は、とうとう遊牧民の家でホームステイ編をお送りしたいと思います!!


よろしければこちらもどうぞ

http://ameblo.jp/notkawaisounako/

モンゴル料理食べたい、本場モンゴル料理ってどんな味なんだろうと思ったことがありませんか?
そんなわけで、モンゴル在住の主婦からモンゴル料理、ホーショールの作り方を教えてもらいましょう。

モンゴル在住主婦のお店でよく売れている3品は下記のようです。

1位  ツォイワン    モンゴル料理
2位  バンシ       モンゴル料理
3位 ホーショール   モンゴル料理

第三位のホーショールは私も大好きな1品です。
毎年行なっている日本最大のモンゴル祭り、ハワリンバヤルでもよく見ることがあります。

そっそくホーショールの作り方を見てみましょう。

1.羊か牛の挽肉に、たまねぎのみじん切り、塩コショウをして味をつける。

続きを読む

夏モンゴルに帰った時に同級生が営んでいたモンゴル料理屋に行きました。

何枚か写真を撮ったの簡単に紹介します。

IMG_1130

モンゴルをイメージできるデザイン。

IMG_1132

自家製チースです。
硬いから日本人の口には合わないようです。


IMG_1136

ジャンサボーブと言います。主にオルドス地方にあります。


IMG_1131

チャンサンマハ。モンゴル人の大好物です。

IMG_1128

ハイラサンボーブ(揚げパン)。

IMG_1127

スーティチャイ(ミルクティ+バター)

IMG_1126

豪華な椅子。

いつかは日本でこんな本格モンゴル料理屋ができれば、毎週食べに行っていると思う。

にほんブログ村 海外生活ブログ モンゴル情報へ

↑このページのトップヘ