モンゴル情報クローズアップ!

モンゴルの文化、ビジネス、投資、観光、最新話題など幅広い情報をお届けします。(通称:モンゴルなう)

カテゴリ: 料理

モンゴル料理食べたい、本場モンゴル料理ってどんな味なんだろうと思ったことがありませんか?
そんなわけで、モンゴル在住の主婦からモンゴル料理、ホーショールの作り方を教えてもらいましょう。

モンゴル在住主婦のお店でよく売れている3品は下記のようです。

1位  ツォイワン    モンゴル料理
2位  バンシ       モンゴル料理
3位 ホーショール   モンゴル料理

第三位のホーショールは私も大好きな1品です。
毎年行なっている日本最大のモンゴル祭り、ハワリンバヤルでもよく見ることがあります。

そっそくホーショールの作り方を見てみましょう。

1.羊か牛の挽肉に、たまねぎのみじん切り、塩コショウをして味をつける。

続きを読む

夏モンゴルに帰った時に同級生が営んでいたモンゴル料理屋に行きました。

何枚か写真を撮ったの簡単に紹介します。

IMG_1130

モンゴルをイメージできるデザイン。

IMG_1132

自家製チースです。
硬いから日本人の口には合わないようです。


IMG_1136

ジャンサボーブと言います。主にオルドス地方にあります。


IMG_1131

チャンサンマハ。モンゴル人の大好物です。

IMG_1128

ハイラサンボーブ(揚げパン)。

IMG_1127

スーティチャイ(ミルクティ+バター)

IMG_1126

豪華な椅子。

いつかは日本でこんな本格モンゴル料理屋ができれば、毎週食べに行っていると思う。

にほんブログ村 海外生活ブログ モンゴル情報へ

本日、春日町南地区区民館にモンゴル料理パーティーが開きました。

IMG_1825

モンゴル出身の留学生、社会人及び日本人、内モンゴル出身の方達が
30人くらい集まってモンゴルの家庭料理を楽しみながら、交流を行ないました。
 
調理に参加する人は12:00に集まっていて、私は宴会のみの参加してきました。
 
IMG_1819
ラプシャー

IMG_1818
ボーズ

IMG_1817
ホーショールをどうぞ。


お料理は下記の品物が出されています。
 
オードブル: 
ヒャシラグ(モンゴルチーズ) 
牛タンの冷製 
首都サラダ 
キャベツのサラダ 
ニンジンのサラダ 
卵のサラダ 
 
第一主菜: 
チャンサン・マハ(塩茹での骨付き肉) 
ボーズ(モンゴル式蒸し餃子) 
ホーショール(モンゴル式揚げ餃子) 
 
第二主菜: 
ラプシャー(スープ麺) 
デザート: 
フルーツ入りヨーグルト 
 
飲みもの: 
スーティ・ツァイ(モンゴル茶)
 
 
IMG_1827
チンギスウォッカ (モンゴル産 最高級ウオッカ) 750ml 39度
(Chinggis original Mongolian vodka)
 

今回のパーティー主催者のいたこさん及び皆さんに大変感謝しています。
今後もみんなでモンゴルを盛り上げていきましょう。

↑このページのトップヘ