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モンゴルの文化、ビジネス、投資、観光、最新話題など幅広い情報をお届けします。(通称:モンゴルなう)

カテゴリ: 料理

 はじめまして、多摩川と申します。モンゴル国の首都、ウランバートルに留学している学生です。モンゴルといえば遊牧と草原の国というイメージが強いですが、都市生活も日本などの他国とは違った魅力に溢れています。イフ・フレーと呼ばれた清代、その後の社会主義時代の面影を残しつつ、文字通り日々変化する(留学に来て三日で近所の公園が無くなって舗装道路の一部になりました)ウランバートル生活の一面を切り取ってお届けしていきたいと思います。初回の今日は冷たくて甘いもののお話です。


   モンゴルのアイスクリーム


 寒さで有名なモンゴルですが(冬は-30〜40℃まで下がります)首都ウランバートルの夏はやっぱり暑いです。標高が高いので直射日光が強いせいでしょうか? そんなウランバートルで夏の冷たい食べ物といえばアイスクリーム! モンゴル語ではзайрмаг(ザイルムグ)と言います。現在ウランバートルはすっかり秋で、初雪が降るほど寒くなってしまいましたが、その美味しさは変わりません。とくにミルク系が濃厚で美味しいと思います。
 ウランバートルでアイスが買えるところは、大きく分けて二つあります。
]上の屋台
▲后璽僉次▲競蓮併埔譟砲覆豹料品店
以下それぞれについて紹介していきましょう。



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 ウランバートルの街中を歩いていると、上写真のような、四角いプレハブのアイスクリーム屋台をたくさん目にします。おそらく不定休で、天気の悪い日は閉まっていたり、また冬になると完全休業してしまうそうです。ちなみに現在9月は、昼間ならだいたい開店しています。
 アイスの種類は6〜7種類くらいで、ミルク、チョコ、りんごなど果物系の味があります。バナナ味アイスにグミが入っている変わり種も見かけました。それぞれの味のアイスクリームは四角い容器に入っていて、注文するとディッシャーでコーンに丸く盛ってくれます。日本のアイスクリーム店と同じシステムですが、アイスクリームひとたまは割と小さく、味は普通です。
 気になるお値段ですが、安い屋台ではひとたま500トゥグリク(25円くらい)、ふたたま1000トゥグリク(50円くらい)、さんたま1500トゥグリク(75円くらい)になります。
 一般的に海外旅行の心得として、屋台で買ったものを食べるとお腹を壊すことがあるので食べてはいけないと言われます。ただ、ウランバートルのアイスクリーム屋台に関しては、私が食べた限り、お腹を壊すことはありませんでした。



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 スーパーマーケットや食料品店では、上の写真のとおり、日本で見るような保冷ケースに入った、たくさんの種類のアイスが売られています。値段は200〜5000トゥグリク(10〜250円)ほどでしょうか。値段が書いてなかったり、書いてあっても合ってないことがあるので、不安な時はレジに持って行って値段を聞きます。
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 上写真のアイスは確か850トゥグリク(43円くらい)だったと思います。コーンは柔らかいですが、バニラが濃厚で美味しいです。グレープなど色の付いている味を食べると、舌がその色に染まるそうなので注意してくださいね。
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 上写真のような紙に包まれたアイスは、包装されていると石鹸みたい、包装を開けると消しゴムみたいな見た目ですが、味は濃厚なバニラで美味しかったです!この紙包装バニラアイスはウズベキスタンでも見かけたので(下写真)、旧ソ連と周辺諸国ではポピュラーなタイプのアイスクリームなのかもしれません。
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 ]上の屋台▲后璽僉次▲競蓮併埔譟砲覆豹料品店のほかにアイスクリームが食べられるところとして、レストランやカフェがあります。私がカフェで食べたときは、チョコソフトクリーム1つ3000トゥグリクでしたが、コーンがかりっとしていてとても美味しかったです。

 ウランバートルにいらした際はぜひ、安くて美味しいアイスクリームを食べてみてくださいね!


毎度、編集のタケシです。
夏休みも今週で終わりです、今年はモンゴルツアーもやってない、実家にも帰ってないためやけに長い気がします。皆さんはどう過ごしましたか?

今日はモンゴル人が大好きなモンゴルの伝統料理ボーズの作り方を紹介したいと思います。

目次

必要な材料

小麦粉、肉、玉ねぎ、塩、クミン、温水
2016-09-05-15-21-43

生地を作る

  • 小麦粉 250グラム 
  • 微温湯 110mlくらい 

中型のボウルに小麦粉、塩と水を一緒に混ぜます。
まとめたらラップして15分間そのまま休ませます。

具を作る

  • ミンチにしたマトン 300グラム 
  • タマネギ      1/2個 
  • 塩         小さじ1 
  • コショウ      適量 
  • クミン       適量 

ボウルにすべての材料を入れて混ぜます。具が少しジューシーを作るために、適量な水を追加します。

ワンポイントアドバイス

好みで具に野菜、チーズ、さらには魚介類なにかを入れても大丈夫です。

ボーズを作る

  • 生地を手で細長く伸ばし、1〜2センチの厚さのスライスに生地をカットする
  • カットした面を円形に伸ばす 
  • 円の中心に具を入れて指で包む 
  • 15分間蒸す 
  • 出来上がったらすぐ蓋を開けて、蓋を振って空気が入るようにする 


これで美味しいボーズが出来上がっているはずです。

モンゴル料理ホーショールの作り方はこちら
スーテーツァイとホーショールを作ってみた 


モンゴルのごはん (絵本 世界の食事)
銀城 康子
農山漁村文化協会
2009-02-01

2016-08-07-16-39-32
毎度、編集長のタケシです。

ARTGERチャンネルから「人気のあるモンゴルのトップ10の食品と飲み物」が公開されました。詳細はこちら:

#10 BoorTsog (ボールツォグ/揚げパン)
#9  Guriltai Shul(ゴリルタイシュル/汁うどん)
#8 Tsuivan(ツォイワン/蒸し蕎麦)
#7 Buuz(ボーズ/蒸し餃子)
#6 Boodog
#5 KhorKhog(ホルホッグ/羊1頭を丸ごと解体した石焼焼肉)
#4 Tsagaan Idee(白い食べ物。チーズなどの総称)
#3 Suutei Tsai(ミルクティー)
#2 KhuuShuur(ホーショル/揚げ餃子)
#1 Airag(馬乳酒)



なんと、馬乳酒が一位です。
日本でよく見かけるモンゴル料理の定番と言えばボーズ、ホーショルです。恐らくほとんど日本人はモンゴル料理はどんなものか分からないと思いますので、こちらの動画ではランキング形式して紹介し、簡単な調理法も説明しています。
興味ある方は一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

モンゴル行く前にぜひ食べたいものの名前をメモした方が良さそうね。


【完全保存版】モンゴル料理ホーショールの作り方

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